dimanche 8 novembre 2009

Croustade épicée aux poires




















Si vous aimez une croustade (ou un crumble! Vive la langue française!) qui n'est pas trop sucrée au goût, cette recette vous comblera. Pour 9 à 10 portions vous aurez besoin de:

1 tasse (500ml) de beurre demi-sel (ou de margarine)
1 tasse (500ml) de cassonade
1 1/2 tasse ( 750ml)de gruau d'avoine
1 1/4 tasse de farine tout usage
1/4 cuillère à thé (+/- 5ml) de bicarbonate de soude
4 tasses (1l) de poires en quartiers ou en dés
1/4 tasse (125ml) de sucre
1/2 cuillère à thé (8ml) de cannelle
1/2 cuillère à thé (8ml) de muscade
1 cuillère à table (15ml) de jus de citron

Comment procéder?

-Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
-Mélanger ensemble les 5 premiers ingrédients. Les mains sont sans doute le meilleur outil pour cette opération. Le mélange doit être grumeleux et légèrement collant. Réserver.
-Mélanger ensemble les 5 derniers ingrédients. Laisser reposer quelques minutes.
-Pendant ce temps, dans un plat allant au four déposer la moitié du mélange de gruau et l'étendre uniformément sans trop exercer de pression.
-Déposer le mélange de poires sur la première moitié du mélange de gruau. Veiller à bien répartir les poires
-Prendre ce qui reste du mélange de gruau et l'étendre sur les poires.Presser légèrement la croustade puis enfourner pour environ 40 minutes.
-La croûte bordant le plat doit être dorée.
-Vous pouvez varier la recette en prenant les fruits (ou un mélange de fruits) que vous avez sous la main, par contre évitez les fruits qui ramollissent trop à la cuisson (baies, certaines variétés de pommes etc.).

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